БИОГРАФИЯ
Героя Советского Союза Кашина Ивана Андреевича
Кашин Иван Андреевич, родился 2 января 1937 года в д. Сахаровке, Елецкого района, Липецкой области.
Учился в начальной школе в д. Сахаровке по 4 класс. В 1948 году семья переехала в г. Елец, где Иван Андреевич продолжил обучение в средней школе № 14 (сейчас - гимназия № 97, в которой оформлен стенд выпускнику школы).
По окончании школы в 1955 году поступил учиться в Сасовское летное училище (СЛУ) гражданской авиации, ранее ГВФ - гражданский воздушный флот.
После окончания училища в 1957 году был распределен в Управление Гражданской авиации центральных районов и Арктики - в г. Москве. Из
Москвы был направлен в Брянский Объединенный (Брянск, Смоленск, Калуга) авиаотряд № 189, куда и прибыл 1 октября 1957 года.
Первые полёты Кашин Иван Андреевич совершил на самолёте ПО-2. В начале 1958 года был переучен на самолет АН- 2, на котором пролетал до 1968 года вторым пилотом. С 1961 г. стал командиром самолета.
Длительное время Ивану Андреевичу пришлось летать и на самолете ЯК- 12 и выполнять работу по перевозке грузов и пассажиров, авиахимработы, санавиация и спецрейсы.
В 1968 г. в числе первых был переучен на самолёт ЯК- 40 в Кировоградском училище Высшей летной подготовки. С 1971 года он начал работать на самолёте ЯК- 40.
С 1981 года- командир авиаэскадрильи транспортной авиации самолетов ЯК- 40 и АН- 24.
За работу в Гражданской авиации Иван Андреевич неоднократно поощрялся. Он имеет около десятка благодарностей, четыре Почетных грамоты, бронзовые медали ВДНХ, ценные подарки, знак «Отличник Аэрофлота».
2 ноября 1973 года вошёл в жизнь Кашина Ивана Андреевича, как второй день рождения.
Это был обычный, сугубо мирный полёт. Рейс как рейс. Выполнив первую часть задания по маршруту Брянск – Быково, экипаж самолета Як – 40 возглавляемый Иваном Андреевичем Кашиным, готовился в обратный путь.
Всё шло по расписанию. Небольшая задержка произошла лишь из–за погоды. Но вот и знакомая рулежка, получено разрешение на взлет.
Набрав свои законные 6 тысяч метров, самолет пошел по давно изученной трассе.
Экипаж корабля – 2й пилот Станислав Толпекин и бортмеханик Николай Никитин - заняты своим делом. Руки командира привычно лежат на штурвале. Пассажиры, удобно разместившись в салоне, приготовились к приятному воздушному путешествию. У каждого мысль о предстоящей встрече с Брянском: кто спешит из командировки, кто из отпуска домой, а кто и к родственникам на побывку…
И ничто, казалось, не предвещало кровавой трагедии, которая разыграется на этом самолете, на этой пассажирской трассе всего лишь через несколько секунд.
Под крылом самолета раскинулся пейзаж знаменитого партизанского края – брянские леса. Экипаж начал подготовку к снижению.
… В пилотскую кабину настойчиво застучали. Находившийся ближе всех к выходу бортмеханик Никитин приоткрыл дверь, и тут же в щель просунулись два ружейных ствола…
Ухватившись руками за ружье, Никитин с силой вытолкнул его из кабины, столкнувшись лицом к лицу с нападавшими.
Вскочивший с сиденья Станислав Толпекин рванул на себя дверь, защелкнув ее на замок. Как молнией резануло: «Нападение!!!» А бандиты тем временем уже пустили в ход оружие.
Обливаясь кровью, свалился Николай Никитин, преградивший путь в пилотскую кабину. Выстрелом в спину из обреза сражен пассажир Гапоненко, решившейся помочь экипажу в схватке с налетчиками.
… «Что делать, как поступить в такой ситуации?» - ключом била мысль командира.
Более 10 часов пробыл он в воздухе, сделав сотни взлетов и посадок. Случалось садиться на проселочную дорогу при отказе двигателя на самолете Ан – 2 и «выкручиваться», когда на Як – 40 вышел из строя двигатель, и искать нужную погоду для посадки, когда однажды подвела метеосводка.
Но всё это не идет, не в какое сравнение с тем, что происходит сейчас – за спиной гремят выстрелы, пролита первая кровь.
«Спокойствие, приказывает себе Кашин, спокойствие! Прежде всего, нужно взять себя в руки, думает он, не волноваться. Я должен сделать все, чтобы выполнить свой долг – спасти пассажиров, за жизнь которых я, коммунист, в ответе!»
В эфир вырывается «СОС» - сигнал бедствия. И все борты, находящиеся в воздухе, КДП аэропортов сразу поняли: «Произошло вооруженное нападение на самолет! Жизнь пассажиров и экипажа в опасности!»
А бандиты тем временем настойчиво рвутся в пилотскую. Выстрел следует за выстрелом. Пули пробивают обшивку кабины.
… Толпекин едва успевает отскочить от «глазка» - гремит выстрел из приставленного к нему обреза … стекло в дребезги, пуля пробивает потолок кабины. Сделав третий разворот, начат четвертый… еще немного, и самолет выйдет на приводную…
Но грохочет еще один залп, замок сбит и ворвавшийся бандит истерично взвизгивает: «Поворачивай на Москву! Иначе взорвем самолет, всех перестреляем!»
Ультиматум … под дулом бандитского обреза, уже пущенного в ход. А на борту пассажиры … Ни в чем не повинные люди!
И командир корабля Иван Кашин, собрав всю свою волю и выдержку, принимает единственно правильное в этой ситуации решение…
Низко развернувшись над аэродромом, самолет ложится на обратный курс.
А «земля» ждала, «земля» с волнением и тревогой следила за поединком экипажа с вооруженной бандой, вставшей на преступный путь измены Родины.
Радиоволны, невидимой ниточкой протянулись от КПД Внукова к летящему на встречу самолету. Волнение и тревога незримо передавались с земли на борт… Выдержит ли экипаж этот напряженный и опасный полет?!
А главарь банды уже диктует свои условия: «Передать во Внуково: за жизнь пассажиров – полтора миллионов долларов и обеспечить полет за границу!»
Теперь становится ясным весь замысел бандитов … «Земля» начала готовиться к встрече с зарвавшимися преступниками, решившими шантажировать самым дорогим, самым святым для страны – жизнью советских людей. И командир корабля хорошо понимал, как важно выиграть время, чтобы дать возможность «земле» лучше подготовиться к приему вооруженной шайки преступников.
И время это было выиграно…
После посадки «с прямой» самолет, по требованию главаря банды, был остановлен на обочине ВПП. Последовал еще один ультиматум: «Деньги доставить на борт! Самолет заправить! На «ТЗ» должен быть лишь один водитель!»
Но как не осторожничали бандиты, они просчитались. Пока второй пилот Толпекин, выйдя через запасную дверь, заправлял баки топливом, группа захвата приняла все меры, чтобы обезвредить банду.
… Нервничают бандиты, всё озлобленнее и грубее ведет себя их главарь, торопит, угроза следует за угрозой.
А время бежит. Часы отстукивают секунды, минуты: 16 – 28, 16 – 29,
16 – 30. Командир корабля не видит, но чувствует прицел на себе. В случае чего – свинцовая смерть сразу же оборвет жизнь.
Но вот наступает и развязка затянувшемуся бандитскому шантажу.
С КПД сообщают: «Деньги доставлены. Наши условия: высадить женщин и детей. После получения денег – отпускаете остальных пассажиров».
Еще несколько минут томительного ожидания. В кабине слышно, как подъехала машина. Бандиты открывают запасную дверь, чтобы получить деньги… А, это, как раз, и соответствует замыслу…По спущенному трапу в пассажирский салон врывается группа захвата.
В перестрелке два бандита убиты, а, двоя других, бросив оружие, подняли руки…
Санитарная машина увезла раненых. Сошли с самолета и все пассажиры.
Последним покидал свой самолет Иван Андреевич Кашин, на долю которого в этом полете выпала самая тяжелая, самая большая ответственность.
Оно и понятно, ведь он – командир корабля! И эту трудную служебную обязанность он с честью и достоинством выполнил, как подобает коммунисту.
За героизм, мужество и высокое летное мастерство, проявленное при исполнении служебных обязанностей, Указом Президиума Верховного Совета СССР командира корабля гражданской авиации товарищу Кашину Ивану Андреевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Министр гражданской авиации СССР Борис Павлович Бугаев направил И.А. Кашину телеграмму:
«Сердечно поздравляю Вас с присвоением Вам высокого звания Героя Советского Союза.
От всей души желаю Вам крепкого здоровья, дальнейших успехов в труде и большого личного счастья».
За мужество и самоотверженные действия, проявленные при задержке особо опасных преступников, бортмеханик Николай Михайлович Никитин награжден ордером Красного Знамени: второй пилот Станислав Александрович Толпекин – орденом Красной Звезды.
Так был совершен самоотверженный героический поступок, имя которому – подвиг! Подвиг экипажа, умелыми и смелыми действиями обезвредившего преступников.
Подвиг! Думал ли об этом экипаж, попавший в столь неожиданно опасную обстановку, когда лишь какое – то «чуть – чуть» решало вопрос «быть или не быть»?
А им, всем троим, пути которых пересеклись на этой трассе, на борту этого судна, и в голову не приходило, что они своими смелыми, самоотверженными действиями совершают подвиг, ставя на карту свою жизнь, чтобы спасти жизнь пассажиров. Они просто выполняли свой долг.
Воспитанные партией, комсомолом, все, трое – Иван Кашин, Станислав Толпекин, Николай Никитин, оказавшись в сложной ситуации, вели себя именно так, как и подобает коммунистам. Они и не могли быть другими!
Наша кадетская школа носит имя Ивана Андреевича Кашина. Его биография, как, впрочем, и многих других описана немногословно.
Не смотря на свое высокое звание и награды, Иван Андреевич остается простым и доступным в общении человеком. Мы всегда с радостью ждем встречи с И.А. Кашиным и его друзьями (тоже летчиками). А его рассказы о небе, самолетах, о интересных людях с которыми он приезжает, кадеты слушают, затаив дыхание.